Bol de smoothie

Tout d'abord, on choisit une recette traditionnelle de smoothie, mais pour pouvoir utiliser une cuillère plutôt qu'une paille, on fait exprès pour avoir une consistance plus épaisse. Ensuite, au lieu de le verser dans un verre, on le verse dans un grand bol et on le garnit de nos ingrédients préférés :  
  1. Granola, céréales à déjeuner, avoine, etc.  Idéalement, des grains entiers et pas de sucre ajouté.
  2. Fruits et légumes frais, fruits séchés.  Le matin, moi, j'évite toujours les fruits séchés !
  3. Lait, boisson végétale, yogourt.  C'est bon avec du Kéfir aussi !
  4. Oeuf, noix, beurres de noix, graines, tofu, etc. Du bon beurre d'amande ou de noisette, ça donne toujours du pep !
En gros, pour que votre bol de smoothie soit approuvé par le Guide alimentaire canadien, il faut y retrouver au minimum 3 des 4 groupes du Guide alimentaire canadien, soit :
  • 1-2 portions de Produits céréaliers
  • 1-2 portions de Fruits et légumes
  • 1 portion de Laits et substituts ou 1 portion de Viandes et substituts

VOICI 3 RECETTES À ESSAYER ET À ADOPTER

1.  RECETTE 3 FOIS PAR JOUR : BOL DE SMOOTHIE DÉJEUNER
  • 2 tasses de boisson d'amandes à la vanille
  • 1 banane mûre
  • 1 pomme verte, coupée en dés
  • 1 citron, épluché et coupé en dés
  • 1 tasse de kale, grossièrement haché
  • 1/2 tasse d'ananas, coupés en dés
  • 1 c. à thé de sirop d'érable ou miel (ou plus, au goût)

POUR DÉCORER

  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 2 poignées de mûres blanches (optionnel)
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur, sauf le chia et les mûres blanches.
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
Verser au fond de deux bols puis garnir des graines de chia et des mûres blanches. Déguster. 


2.  RECETTE RICARDO : BOL-SMOOTHIE DÉJEUNER

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature
  • 50 g (1/3 tasse) de bleuets surgelés (voir note)
  • 45 g (1/3 tasse) de mûres fraîches
  • ½ petite banane, coupée en rondelles
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 40 g (1/3 tasse) de granola au quinoa
  1. Au mélangeur, réduire en purée lisse le yogourt, les trois quarts des fruits et le sirop d’érable. Verser dans un petit bol.
  2. Garnir du reste des fruits et du granola au quinoa.

NOTE

On peut remplacer les bleuets congelés par des bleuets frais, mais dans ce cas, le smoothie sera meilleur si on le réfrigère quelques minutes avant de le servir.


3.  RECETTE IGA : BOL DE SMOOTHIE DÉJEUNER

  1. 175 ml (¾ tasse) de yogourt ordinaire nature ou à la vanille
  2. 250 ml (¾ tasse) de framboises, en tout
  3. ½ banane
  4. ½ kiwi, coupé en rondelles
  5. 10 ml (2 c. thé) de graines de chia
  6. 15 ml (1 c. à soupe) de noix de coco filamenté

GRANOLA EXPRESS

  1. 80 ml (1/3 tasse) de flocons d’avoine
  2. 30 ml (2 c. à soupe) d’amandes effilées
  3. 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade  (moi je préfère 1 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable)
  1. Au mélangeur, réduire en une purée lisse le yogourt, 125 ml (½ tasse) de framboises et la banane. Verser dans un bol.
  2. Dans une poêle, faire revenir à sec les flocons d’avoine et les amandes à feu vif, environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils brunissent un peu. Y ajouter la cassonade. Remuer quelques secondes et retirer du feu. Laisser refroidir et réserver.
  3. Garnir le smoothie du granola réservé, des rondelles de kiwi, des graines de chia, de la noix de coco et du reste des framboises. 


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