Gâteau sans gluten et sans lactose au citron et à la noix de coco
Un Gâteau de Fête sans Gluten qui se cuit à la vapeur! C'est la recette qui prend un classique du four et lui donne une texture asiatique moelleuse à l'Instant Pot. C'est le Gâteau Citron-Amande de la Réinvention ! 🍋🍰
L'Inspiration: Livre SANS GLUTEN 21 jours de menus. (On prend le livre, on jette la moitié de la recette, on met au IP, et ça devient meilleur!)
Pour 4 personnes (8 si les portions sont minimalistes)
Voici un petit dessert vite réalisé et pas nécessairement moins savoureux qu'un gâteau bien compliqué à faire. (Le secret: il est cuit à la vapeur, personne ne le saura!)
L'Équipe des Noix (Le Moelleux Assuré):
- Zeste et jus d'un citron: Le kick acidulé.
- 1/4 tasse de sirop d'érable: Le sucre québécois.
- 1 tasse de poudre d'amande: L'ingrédient principal (remplaçable par la noix de coco pour les allergiques, car on pense à tout!).
- 1/2 tasse de noix de coco râpée et 1/4 tasse de canneberges séchées: La texture qui fait fête.
La Technique de Vapeur (Le Secret du Moelleux)
- Mélanger tous les ingrédients (le seul effort manuel).
- 1 1/2tasse d'eau dans la cuve, support métallique en place.
- 20 minutes à HIGH (Mode Cake, Manual ou Pressure Cook).
- NATURAL RELEASE! (13 minutes, pour que le gâteau ne s'effondre pas de surprise.)
L'Amélioration (Le Coup de Maître)
Étape non obligatoire, mais combien meilleure: Ajouter une noix de beurre sur le gâteau et le mettre à broil 3 minutes au four. (On utilise le four une seule fois, mais on le fait pour dorer ce petit beurre et donner l'illusion d'une croûte!)
La Note du Chef:
Moi, je préfère le moelleux du IP, probablement parce que ça me rappelle certains cakes asiatiques cuits à la vapeur. (La vapeur transforme un cake du four en une éponge légère et humide. C'est la magie de la pression!)
Servir avec: Crème glacée de noix de cajou à la vanille, go for it!




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