Vivre sans gluten


Étant probablement incapable depuis toujours d'ingurgiter du gluten mais l'ayant su juste à 37 ans que j'étais coeliaque, j'ai dû apprendre à découvrir d’autres farines et céréales telles que le millet, le sarrasin, le quinoa, le riz, etc., pour remplacer tout ce que je mangeais jadis avec du gluten.

Voici des plats sans gluten que je prépare souvent à l'Instant Pot :

Et plusieurs autres recettes ici




L’allergie au blé diffère de la maladie cœliaque.
  • Dans le cas d’une allergie au blé, la personne réagira à une ou plusieurs protéines de la céréale. Elle devra par conséquent éviter de consommer des aliments contenant du blé. 
  • Dans le cas d’une maladie cœliaque, le système immunitaire de la personne atteinte réagira non seulement au gluten du blé, mais aussi à celui du seigle, de l’orge et des autres céréales qui en contiennent. La maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle le corps réagit à la suite de l’ingestion de gluten en attaquant ses propres cellules. S’ensuit alors une inflammation de l’intestin qui se manifeste notamment par de la diarrhée, des vomissements et une malabsorption des nutriments.
  Être allergique au Gluten et/ou avoir la maladie coeliaque, ça veut dire gérer minutieusement  l’épicerie, les sorties au restaurant, les repas chez les amis et les voyages.  Bref, ça demande plus de planification et, plus que tout, de la compréhension de l'entourage qui pourrait parfois être porté à banaliser l'impact  d'ingérer des produits contenant du gluten pour des personnes ayant ce problème de santé. 

Pour faciliter la tâche, dites que vous pouvez toujours manger des aliments naturellement sans gluten, tels que :
  • Viande, volaille, poisson
  • Fruits et légumes
  • Riz
  • Pommes de terre
  • Le maïs
  • La pomme de terre
  • Les légumineuses (haricots et pois secs, lentilles, pois chiches, haricots rouges…)
  • Les œufs
  • Les noix (du Brésil, noisettes, cajou, macadamia….)
  • Les amandes, les pistaches
  • Le lait
  • Les graines (lin, tournesol, courge, sésame…)
  • Le tofu
  • La noix de coco
  • Les fromages brie, gruyère, cheddar, camembert (éviter les fromages transformés)
  • Le yaourt nature
  • Le sucre, miel, sirop d’érable….
  • Les huiles végétales (olive, canola, pépins de raisin, sésame, tournesol…)

Mais qu'il est important que ces aliments n’aient pas été contaminés avec du gluten par l’ajout d’ingrédients (ex. panure, assaisonnements, etc.) ou qu'ils n'aient pas été en contact avec du gluten lors de leur préparation.

À RETENIR :

  • Le gluten est un complexe de protéines composé principalement des gluténines et des gliadines.  Utilisez l’acronyme SABOT pour vous rappeler des cinq principales sources de gluten : Seigle, Avoine, Blé (incluant l’épeautre et le kamut), Orge, Triticale (plante hybride de blé et orge).
  • Moins les aliments naturellement sans gluten sont transformés, plus ils sont sécuritaires. Eh oui! Pour avoir une alimentation sans gluten, il faut cuisiner à partir de produits frais, non transformés.
À SUPPRIMER :
  • Blé, épeautre, kamut, seigle, orge ainsi que le malt qui est issu de la germination de l’orge et l’avoine régulière
  • sous forme de farine, d’amidon, de crème, de semoule ou de flocons ou toute autre forme
  • Les aliments cuisinés avec ces céréales
  • Les aliments transformés qui contiennent du gluten sous de nombreuses appellations;
  • Les aliments qui contiennent du gluten en raison de contamination croisée

Termes pouvant indiquer la présence de blé et Aliments constituant des sources probables de blé :
http://allergiesquebec.org/uploads/photos/ddda2e51437ebbc60ec058fe9aadf023.pdf

À vous tous et toutes qui connaissez des gens coeliaques ou allergiques au blé,  je vous invite à visiter le site de la FQMC et celui d’Allergies Québec.


Source : http://allergiesquebec.org et https://www.fqmc.org/

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