Quelques recettes faibles en composés FODMAP, sans gluten et sans lactose

F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)
O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)
D = Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A = And(et)
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)


Pour tout lire sur la diète FODMAP : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=diete-fodmap

Ma chaudrée de poisson (Inspiration du Fish chowder de maman dans le livre Osez Bien Manger)
15 ml huile d'olive
1 oignon haché
2 tasses de bouillon de poulet sans gluten
2 pommes de terre coupées en dés
1 grosse carotte coupée en dés
2 branches de céleri coupées en dés
Un peu de maïs et de petits pois verts
Basilic
1 tasse de boisson de soya
15 ml fécule de maïs
½ lb filet de truite coupé en gros morceaux
Jus de citron (au goût)
Sel et poivre

Pour un régime faible en FOODMAP, ne pas ajouter de maïs en grains et de petits pois

1.  Faire revenir l'oignon et l'huile dans un gros chaudron 2-3 minutes
2.  Ajouter le bouillon, les légumes, le basilic.  Cuire 10 minutes, jusqu'à tendreté des légumes.
3. Ajoutez la boisson de soya, la fécule de maïs que vous aurez d'abord dilué, ensuite les morceaux de poisson.  Comptez 7 à 10 minutes de cuisson au total pour la truite.  Assaisonnez au goût (jus de citron, sel et poivre) et servir.

Galettes de poisson et bette à carde


3 filets de Tilapia ou tout autre poisson blanc
150 g bette à carde hachée
2 pommes de terre moyen format
½ oignon rouge (pour la couleur)
1 oeuf
65 g chapelure sans gluten
80 g fromage râpé sans lactose et sans mg
Le zeste et le jus d'un citron
Poivre, sel

Pour un régime faible en FOODMAP, remplacer l'oignon rouge par de l'échalotte (partie verte seulement)


Passez au hacheur les pommes de terre, l'oignon rouge, la chair crue d'un poisson blanc avec la bette à carde.  Tout mettre dans un grand bol.   Ensuite, ajoutez l'oeuf, la chapelure, le fromage râpé, le zeste et le jus du citron.  Poivrez et salez avant de bien mélanger.  Laissez reposer le tout au frigo 2 heures minimum.  Par la suite, façonnez 10 grosses galettes et mettre au four à 300°.  Après 20 minutes de cuisson, virez-les de bord et laissez cuire encore 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Poulet, dinde ou tofu ADOBO (inspiration : Livre Syndrome du colon irritable, le guide complet p.183)
  • 2 Feuilles de Laurier
  • ½ tasse de Vinaigre
  • ½ tasse de Sauce soya sans gluten
  • 1 c. à thé de Poivre noir en grains entiers
  • 3 lb (1,5 kg) de poulet, de dinde ou de tofu en cube
  • 2 c. à thé d'Huile d'olive à l'ail
  • Dans un plat peu profond, tout mélanger les ingrédients ensemble. 
  • Ajouter le poulet, la dinde ou le tofu et le retourner dans le mélange pour l'en enrober.  
  • Laisser mariner toute la nuit.
  • Mettre tout le mélange dans une casserole et porter à ébullition à feu max.  Réduire à feu moyen, couvrir et cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Génial sur du riz bien chaud et des haricots verts.

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