Jambon glacé au sirop d'érable et à la bière

Recette de la SAQ adaptée  par moi pour le IP et, évidemment, sans gluten!


Le jambon est l'appellation charcutière désignant la cuisse ou l'épaule entière d'un animal destinée à être préparée crue ou cuite. Le plus souvent, c'est le porc qui est utilisé, mais il existe aussi des jambons de sanglier, de marcassin, d'ours, de renne. Wikipédia

Le jambon picnic est le choix numéro 1 si vous voulez un bon gros jambon savoureux, juteux et qui s'effilochera.




BON À SAVOIR :
  • Un jambon sans os: 125g à 150g de jambon par personne.
  • Un jambon avec os: 150g à 225g de jambon par personne. 
  • Le jambon, pour être cuit, doit avoir une température de 72 degrés Celcius ou de 160 degré F
  • Se conserve au frigo durant 7 jours. 2 mois au congélateur.

1 jambon picnic de 2  kg 
oignon, coupé en gros dés
branches de céleri
carottes, émincées
Quelques clous de girofle
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde sèche
Eau froide pour couvrir le jambon

panais, carottes, pommes de terre (facultatif)


Glaçage
1/4 tasse de sirop d’érable
1/4 tasse de vinaigre blanc ou de Xérès
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) de moutarde préparée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
1 tasse de bière :  
La Glutenberg Stout ou  la Glutenberg Sans alcool


  1. Dans la cuve du IP, déposer le jambon.  Si le jambon est recouvert d’une couenne de gras, y pratiquer quelques incisions.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients
  3. Couvrir d’eau et fermer le couvercle.
  4. Mettre en mode PRESSURE COOK ou MANUAL à HIGH pour 35 minutes. Faire un Quick Release. Retirer l'eau de la cuve. 
  5. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients du glaçage et le verser sur le jambon.
  6. Mettre en mode PRESSURE COOK ou MANUAL à HIGH pour 15 minutes. Faire un Natural Release. *
  7. Retirer le jambon du liquide de cuisson et le déposer dans un plat.
  8. Conserver un peu de liquide de cuisson, le faire épaissir avec de la fécule de maïs si vous le désirez. Retirer la couenne.

* C'est à l'étape 6 que je vous conseille d'ajouter vos légumes (coupés gros) si vous voulez en mettre.  J'aime beaucoup le panais, les carottes, les pommes de terres.

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