Gâteau sans gluten et sans lactose au citron et à la noix de coco



Un Gâteau de Fête sans Gluten qui se cuit à la vapeur! C'est la recette qui prend un classique du four et lui donne une texture asiatique moelleuse à l'Instant Pot. C'est le Gâteau Citron-Amande de la Réinvention ! 🍋🍰

L'Inspiration: Livre SANS GLUTEN 21 jours de menus. (On prend le livre, on jette la moitié de la recette, on met au IP, et ça devient meilleur!)
Pour 4 personnes (8 si les portions sont minimalistes)
Voici un petit dessert vite réalisé et pas nécessairement moins savoureux qu'un gâteau bien compliqué à faire. (Le secret: il est cuit à la vapeur, personne ne le saura!)

L'Équipe des Noix (Le Moelleux Assuré):

  • Zeste et jus d'un citron: Le kick acidulé.
  • 1/4 tasse de sirop d'érable: Le sucre québécois.
  • 1 tasse de poudre d'amande: L'ingrédient principal (remplaçable par la noix de coco pour les allergiques, car on pense à tout!).
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée et 1/4 tasse de canneberges séchées: La texture qui fait fête.

La Technique de Vapeur (Le Secret du Moelleux)

  1. Mélanger tous les ingrédients (le seul effort manuel).
  2. 1 1/2tasse d'eau dans la cuve, support métallique en place.
  3. 20 minutes à HIGH (Mode Cake, Manual ou Pressure Cook).
  4. NATURAL RELEASE! (13 minutes, pour que le gâteau ne s'effondre pas de surprise.)

L'Amélioration (Le Coup de Maître) 

Étape non obligatoire, mais combien meilleure: Ajouter une noix de beurre sur le gâteau et le mettre à broil 3 minutes au four. (On utilise le four une seule fois, mais on le fait pour dorer ce petit beurre et donner l'illusion d'une croûte!)

La Note du Chef:

Moi, je préfère le moelleux du IP, probablement parce que ça me rappelle certains cakes asiatiques cuits à la vapeur. (La vapeur transforme un cake du four en une éponge légère et humide. C'est la magie de la pression!)
Servir avec: Crème glacée de noix de cajou à la vanille, go for it!



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