Gâteau sans gluten et sans lactose au citron et à la noix de coco
Voilà un petit dessert vite réalisé et pas nécessairement moins savoureux qu'un gâteau bien compliqué à faire.
Inspiration : Livre SANS GLUTEN 21 jours de menus
Pour 4 personnes (8 si les portions sont minimalistes)
2 gros oeufs
¼ tasse de sirop d'érable
le zeste et le jus d'un citron
1 tasse (100g) de poudre d'amande (si allergie aux noix, prendre de la noix de coco râpée sans sucre moulue finement)
½ tasse de noix de coco râpée sucrée ou pas
¼ tasse de canneberges séchées
1 c. à soupe de beurre (facultatif)
- Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
- Dans le fond de la cuve, ajouter 1½ tasse d'eau et déposer le support métallique.
- Verser le mélange dans un petit moule à gâteau 6 pouces que vous aurez préalablement beurré et le déposer sur le support métallique.
- Fermer le couvercle.
- Appuyer sur le bouton Cake ou encore Manual ou Pressure cook et mettre à HIGH pour 20 minutes.
- Faire un NATURAL RELEASE. (Environ 13 minutes pour pouvoir ouvrir le couvercle de l'instant pot)
- Étape non obligatoire, mais combien meilleure : Ajouter une noix de beurre sur le gâteau et le mettre à broil 3 minutes au four.
Chaud ou froid, c'est bon!
Doublez la recette et prendre un moule 8 pouces gros max.
Doublez la recette et prendre un moule 8 pouces gros max.
Si vous avez envie de l'accompagner de crème glacée à la vanille, go for it!
La vraie recette donne une texture un peu différente. Moi, je préfère le moelleux du IP, probablement parce que ça me rappelle certains cakes asiatiques cuits à la vapeur. Dans le livre, le gâteau est cuit dans un four préchauffé à 350°F durant 35 minutes et ne contient pas de canneberges séchées.
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