Gâteau sans gluten et sans lactose au citron et à la noix de coco



Voilà un petit dessert vite réalisé et pas nécessairement moins savoureux qu'un gâteau bien compliqué à faire.

Inspiration : Livre SANS GLUTEN 21 jours de menus

Pour 4 personnes (8 si les portions sont minimalistes)

2 gros oeufs
¼ tasse de sirop d'érable
le zeste et le jus d'un citron
1 tasse (100g) de poudre d'amande (si allergie aux noix, prendre de la noix de coco râpée sans sucre moulue finement)
½ tasse de noix de coco râpée sucrée ou pas
¼ tasse de canneberges séchées
1 c. à soupe de beurre (facultatif)

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
  2. Dans le fond de la cuve, ajouter 1½ tasse d'eau et déposer le support métallique.
  3. Verser le mélange dans un petit moule à gâteau 6 pouces que vous aurez préalablement beurré et le déposer sur le support métallique.
  4. Fermer le couvercle. 
  5. Appuyer sur le bouton Cake ou encore Manual ou Pressure cook et mettre à HIGH pour 20 minutes.  
  6. Faire un NATURAL RELEASE. (Environ 13 minutes pour pouvoir ouvrir le couvercle de l'instant pot)
  7. Étape non obligatoire, mais combien meilleure :  Ajouter une noix de beurre sur le  gâteau et le mettre à broil 3 minutes au four.
Chaud ou froid, c'est bon!
Doublez la recette et prendre un moule 8 pouces gros max.
Si vous avez envie de l'accompagner de crème glacée à la vanille, go for it!

La vraie recette donne une texture un peu différente.  Moi, je préfère le moelleux du IP, probablement parce que ça me rappelle certains cakes asiatiques cuits à la vapeur. Dans le livre, le gâteau est cuit dans un four préchauffé à 350°F durant 35 minutes et ne contient pas de canneberges séchées.

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