En panne d'inspiration pour le déjeuner ?

Le déjeuner, ou petit déjeuner, est à l'origine le premier repas de la journée, celui qui se prend au lever ou qui rompt le jeûne. Wikipédia

Le gruau à la patate douce

Voilà une autre recette (Deceptively Delicious p.68)  de Jessica Seintfeld que j'ai adoptée et modifiée.

2-3 portions

½ tasse de boisson de soja
½ tasse de citrouille ou de patate douce en purée
1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
¼ cuillère à thé de cannelle
1 tasse de gruau 
1 cuillère à soupe de beurre d'arachide ou de cajou naturel
Du sirop d'érable pour sucrer à votre goût.

Dans une petite casserole, mélangez la boisson de soja, la purée de patate douce, la vanille et la cannelle. 
Lorsque le mélange est sur le point d'ébullition, vous baissez le feu et vous ajoutez le gruau, puis le beurre d'arachide.
Pour un grand appétit comme celui de mon petit bonhomme quand il n'est pas malade comme en ce moment, j'ajoute une pelletée généreuse de canneberges séchées, de noix de grenoble et de raisins secs dorés.

Le muffin minute au micro-ondes revisité et «rapetissé» comme le dit fiston

Mon fils et moi aimons regarder ensemble l'émission «Cuisine Futée, parents pressés» et, par la suite, choisir quelques recettes pour les essayer.  Généralement, tout le temps, c'est un succès.

Leur  Muffin minute au micro-ondes est un succès ici.  Par contre, fiston trouvait la portion trop généreuse.  N'aimant pas le gaspillage, il m'a demandé de lui faire une version mini à mettre dans nos fameux petits pots en verre Riviera.

Les ingrédients de la recette originale qui donne une généreuse portion est :
  • 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau rapide)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bleuets séchés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade légèrement tassée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau

Ici, pour le format 250 ml (Pot Masson), on aime :
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’avoine épointée à grains entiers (cuisson rapide)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de raisins secs *
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade légèrement tassée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte sans gluten
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • 1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
* On remplace parfois les raisins secs par des canneberges séchées, des fruits confits, des dattes ou des figues séchées ou même par des pépites de chocolat 70% cacao.  
Puis si c'est pour manger immédiatement, j'ai essayé avec des morceaux de pommes (en dés) et même des fruits surgelés que j'ai dégelés avant.


  1. Dans un pot Mason de 250 ml (1 tasse), mélanger tous les ingrédients sauf l’eau.
  2. Refermer le contenant et conserver jusqu’à 1 mois à température ambiante. Répéter pour préparer plusieurs portions à l’avance, si désiré.
  3. Au moment de servir, verser l’eau et remuer à la fourchette pour bien humecter tous les ingrédients.
  4. Cuire au four à micro-ondes 1 minute à découvert. Laisser tiédir de 3 à 4 minutes avant de déguster.
Selon Cuisine Futée, Parents pressés, une fois cuit, le muffin doit être dégusté le jour même. Ici, c'est arrivé qu'on l'a mangé au lendemain (l'autre demi) et c'était encore bon.

Pour la mini version :
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’avoine épointée à grains entiers (cuisson rapide)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de raisins secs *
  • 8 ml (2 c. à thé) de lait en poudre
  • 8 ml (2 c. à thé) de cassonade légèrement tassée
  • 8 ml (1 c. à thé) de graines de lin moulues
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte sans gluten
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 40 ml (1½ c. à soupe) d’eau
  • ½ c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée


  1. Au moment de servir, verser l’eau et remuer à la fourchette pour bien humecter tous les ingrédients.
  2. Cuire au four à micro-ondes 30-35 secondes à découvert. Laisser tiédir de 3 à 4 minutes avant de déguster.
Source et inspiration http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/314/muffin-minute-au-micro-ondes


C'était la question du jour sur la page Facebook de MultidimensionnELLE
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