Le Rôti de Palette Asiatique: Le Bœuf/Porc qui Se Fait Dorer, Déglacer, et Fondre en 45 Minutes
Rôti de Bas de Palette au Miel et Hoisin ! C'est la recette qui prouve que le bœuf braisé peut être prêt pour le souper sans attendre toute la journée. 🥢
L'Introduction (Le Confort du Voyage)
Ce plat prend un morceau de viande rébarbatif (le bas de palette) et le transforme en bœuf effiloché sucré-salé, digne d'un restaurant, grâce à la magie de l'Instant Pot. On n'utilise pas juste le pot, on utilise la technique du chef !
L'Équipe du Umami Sucré:
- 1 rôti de bas de palette de boeuf de 900g (qui marche aussi très bien avec du porc, l'IP est polyvalent).
- Oignon, ail, gingembre (le trio de tête !), et les flocons de piment fort (pour le kick qui réveille).
- 1/4 tasse de Miel, 2 c.à S de Sauce Soya et pareillement pour la Sauce Hoisin : Le secret du glacis parfait.
- 2 c. soupe de sésame grillé, 2 c. à soupe d'ail haché, 2 c. à soupe de gingembre haché,¼ c. à thé de flocons de piment fort
- ¼ tasse d'eau ou de bouillon de boeuf
La Préparation (Le Déglaçage est Essentiel):
- En mode SAUTÉ, faites suer l'oignon, l'ail et le gingembre dans l'huile de sésame grillé. Réserver! (On garde les aromates pour le goût, pas pour les brûler!)
- Faire dorer très rapidement le bœuf des deux côtés. C'est l'étape qui donne la saveur profonde.
- Verser 1/4 tasse d'eau ou de bouillon de bœuf pour déglacer. Éteindre! (Ne pas laisser les sucs précieux sur le fond!)
- Ajouter tous les ingrédients, y compris les aromates réservés.
La Magie IP:
- 45 minutes à HIGH! et laissez la pression redescendre naturellement (NR). (Le rôti est épais, il a besoin de tout ce temps pour s'attendrir.)
L'Amélioration du Chef (L'Ajout de Dernière Minute)
Pour ne pas avoir de légumes mous, faites ceci:
- Après les 45 minutes de cuisson, faites un Quick Release (QR).
- Ajoutez vos lanières de poivrons rouges, haricots verts et champignons.
- Remettez à LOW, 1 minute ou 2, puis refaites un Quick Release. (Les légumes sont croquants et la viande n'est pas trop cuite !)
Le Verdict: Super bon sur du riz, des nouilles de riz... ou n'importe quoi d'autre qui peut absorber cette sauce divine.



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