Le Rôti de Palette Asiatique: Le Bœuf/Porc qui Se Fait Dorer, Déglacer, et Fondre en 45 Minutes

Rôti de Bas de Palette au Miel et Hoisin ! C'est la recette qui prouve que le bœuf braisé peut être prêt pour le souper sans attendre toute la journée. 🥢

L'Introduction (Le Confort du Voyage)


Ce plat prend un morceau de viande rébarbatif (le bas de palette) et le transforme en bœuf effiloché sucré-salé, digne d'un restaurant, grâce à la magie de l'Instant Pot. On n'utilise pas juste le pot, on utilise la technique du chef !

L'Équipe du Umami Sucré:

  • 1 rôti de bas de palette de boeuf de 900g (qui marche aussi très bien avec du porc, l'IP est polyvalent).
  • Oignon, ail, gingembre (le trio de tête !), et les flocons de piment fort (pour le kick qui réveille).
  • 1/4 tasse de Miel, 2 c.à S de Sauce Soya et pareillement pour la Sauce Hoisin : Le secret du glacis parfait.
  • 2 c. soupe de sésame grillé, 2 c. à soupe d'ail haché, 2 c. à soupe de gingembre haché,¼ c. à thé de flocons de piment fort
  • ¼ tasse d'eau ou de bouillon de boeuf

La Préparation (Le Déglaçage est Essentiel):

  1. En mode SAUTÉ, faites suer l'oignon, l'ail et le gingembre dans l'huile de sésame grillé. Réserver! (On garde les aromates pour le goût, pas pour les brûler!)
  2. Faire dorer très rapidement le bœuf des deux côtés. C'est l'étape qui donne la saveur profonde.
  3. Verser 1/4 tasse d'eau ou de bouillon de bœuf pour déglacer. Éteindre! (Ne pas laisser les sucs précieux sur le fond!)
  4. Ajouter tous les ingrédients, y compris les aromates réservés.

La Magie IP:

  • 45 minutes à HIGH! et laissez la pression redescendre naturellement (NR). (Le rôti est épais, il a besoin de tout ce temps pour s'attendrir.)

L'Amélioration du Chef (L'Ajout de Dernière Minute) 

Pour ne pas avoir de légumes mous, faites ceci:
  • Après les 45 minutes de cuisson, faites un Quick Release (QR).
  • Ajoutez vos lanières de poivrons rouges, haricots verts et champignons.
  • Remettez à LOW, 1 minute ou 2, puis refaites un Quick Release. (Les légumes sont croquants et la viande n'est pas trop cuite !)
Le Verdict: Super bon sur du riz, des nouilles de riz... ou n'importe quoi d'autre qui peut absorber cette sauce divine.

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