Le Dilemme Aigre-Doux: Boulettes, Riz et Brocoli en 3 étapes... ou 1!
Ce plat est une prouesse logistique. On prend un classique familial et on le décline en méthode par étapes (pour le perfectionniste) et en méthode tout-en-un (pour le héros pressé).
Les Boulettes (L'Option Surgelable)
- On commence par le cœur du plat: porc/veau/tofu haché, oignons verts ciselés, gingembre, ail, et un blanc d'œuf pour l'onctuosité.
- L'Action: Façonnez-les (avec une cuillère à soupe, pas de chichi).
- La Cuisson Seule: 4 minutes à HIGH sur la grille avec 1 tasse d'eau, puis Quick Release. (Rapide, pour pouvoir les congeler et les servir un jour de panique.)
Ingrédients:
- 1 kg (2 lb) de porc ou de veau haché
- 2 oignons verts, ciselés
- 1 blanc d'oeuf
- 1 gousse d’ail, écrasée au presse-ail
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé ou 2 ml de gingembre en poudre
- Sel et poivre
- Tout mélanger dans un gros bol.
- Façonner les boulettes avec l'aide d'une cuillère à soupe du mélange de viande.
- En mode MANUAL ou PRESSURE COOK, cuire les boulettes sur la grille dans le IP avec 1 tasse d'eau dans le fond, environ 4 minutes à HIGH. Faire un Quick Release.
Pour la sauce aigre-douce, j'aime bien celle de RICARDO :
- 1/3 tasse de jus d'orange
- 1/4 tasse de vinaigre blanc
- 1 c. à soupe de ketchup
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 1/4 tasse de sucre
- 1 c. à soupe d'eau
La Cuisson de la Sauce Seule: En mode SAUTÉ, mélangez tout jusqu'à ce que la fécule épaississe. (Simple, efficace.)
Le Riz (Le Classique du 3 Minutes)
Le riz Basmati est la constante de ce livre: 3 minutes à HIGH, NR ! (Ratio 1:1, rincé, toujours.)
L'Option Ultime: Le TOUT-EN-UN (Le Coup de Génie en 4 Minutes)
- Le Bain de Sauce: Mettez la base de la sauce aigre-douce (sans la fécule!) et les boulettes directement dans la cuve.
- L'Installation VIP: Placez le trépied. Bol de riz/eau sur le trépied. (C'est la cuisson Pot-in-Pot qui fait office de cuisine complète!)
- 4 minutes à HIGH! (La magie opère: la sauce cuit, les boulettes cuisent, le riz cuit.)
- NR, Désactiver le Réchaud!
- Le Final: Retirez le riz. Ajoutez le brocoli et la fécule de maïs en mode SAUTÉ. Brasser jusqu'à ce que la sauce épaississe. (Le brocoli est ajouté à la fin pour qu'il reste croquant.)
Le résultat? Un repas asiatique complet, avec riz, sauce et boulettes, en une seule étape. Le triomphe de l'Instant Pot!



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