Le Porc Effiloché: 75 Minutes pour 3 jours de Repas (et l'art de gérer la Pression)

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Le Porc Effiloché! C'est la recette qui prend son temps (75 minutes de pression !), mais qui vous récompense avec un porc si tendre qu'il s'effiloche tout seul. C'est le Porc du Dimanche à l'Heure de l'Urgence!

On sort le grand jeu pour cette épaule de palette de 1,5 kg! On ne fait pas dans la délicatesse, on frotte, on presse, et on attend. Le résultat? Du porc tellement effiloché que vous pouvez le manger avec une paille.

L'Assaisonnement (Le Duel Épices Maison VS Mélange du Commerce):

Vous êtes l'artiste: vous frottez le porc avec un mélange d'épices fait maison (cumin, origan, ail en poudre, pâte de tomate) ou, si vous êtes fatigué: vous pouvez acheter un mélange d'épices mexicaines... c'est à votre goût! (Le pragmatisme avant tout!)
  • 1.5 kg d'épaule de palette de porc
  • 1 cuiller à table de cumin moulu
  • 1 cuiller à thé d'origan séché
  • 1 cuiller à thé d'ail en poudre
  • 1 cuiller à table de pâte de tomate
  • ¼ tasse de vin blanc
  • ¼ tasse de bouillon de poulet ou de l'eau
  • Poivre, sel
  • 1 cuiller à thé piment fort (optionnel, au goût)
Si vous préférez, vous pouvez acheter un mélange d'épices mexicaines... c'est à votre goût!  
  1. Frotter le porc du mélange de toutes les épices, l'ail et la pâte de tomate
  2. La Préparation (Le Bain de Vin): Déposez le porc frotté dans la cuve avec le vin blanc et le bouillon/eau.  Poivrer et saler.
  3. Choisir MANUAL ou PRESSURE COOK et cuire à pression élevée («HIGH» à Pressure Level) pendant 75 minutes.  (C'est une longue attente, mais elle est justifiée. La tendreté du porc en dépend.)
  4. La méthode Quick Release/libération rapide peut être employée ou pas.  Tout dépend du temps que vous avez. Moi, j'opte presque toujours pour un Natural Release, c'est-à-dire que je laisse le temps évacuer la pression.
  5. Effilocher le porc à l'aide de deux fourchettes.

IDÉES DE MENUS À FAIRE :

  1. Du porc effiloché sur des nachos, avec de la salsa et du fromage rapé passé dans une plaque sous broil le temps que le fromage soit fondu, un vrai délice rapido presto!
  2. Du porc effiloché servi avec des haricots noirs qui ont été sautés avec un oignon haché finement dans de l'huile d'olive avec un peu d'ail et avec ¼ de tasse du jus de l'épaule de porc cuite et un peu de fromage râpé dessus... c'est bon en titi!
  3. Du porc effiloché dans une tortillas, avec de la laitue, un peu de salsa et du fromage râpé pour un wrap sans pareil!

Pour cuire les haricots noirs secs:

  1. 1½ tasse d'haricots
  2. 3 tasses d'eau. 
  3. Choisir MANUAL ou PRESSURE COOK à cuisson élevée  («HIGH» à Pressure Level) pendant 25 minutes.



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