Pour de bons bouillons


Bouillon de poulet :


  • Carcasse d'un poulet
  • 8 tasses d'eau
  • 1 gros oignon jaune coupé en deux
  • 6 gousses d'ail
  • 2 grosses carottes coupées en grosses rondelles
  • 2 branches de céleri, coupées en gros
  • 2 c. à table de sel
Pour un bouillon de poulet traditionnel, on y ajoute :
  • 2 feuilles de laurier, 3 branches de thym frais, du persil 
Pour un bouillon de poulet à l'asiatique, on y ajoute :
  • 1 anis étoilée, 1c. à thé de graines de coriandre, un peu de gingembre et de la muscade puis une branche de citronnelle

TRUC :  Ne pas jeter la carcasse du poulet que vous aurez fait cuire car il vous sera super pratique pour faire le bouillon.  Si le temps vous manque, mettre la carcasse dans un sac Ziploc qui va au congélo et congeler.
Pour plus de saveur, moi, la carcasse, je la mets toujours un 10 minutes au four à broil.

Bouillon de boeuf :

  • 3 lbs d'os de boeuf (jarret, fémur)
  • 8 tasses d'eau
  • 1 gros oignon jaune coupé en deux
  • 6 gousses d'ail
  • 2 grosses carottes coupées en grosses rondelles
  • 2 branches de céleri, coupées en gros
  • persil, thym frais (ou assaisonnement à l'italienne)
  • 2 feuilles de Laurier
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 c. à table de sel
Pour un bouillon de poulet à l'asiatique, on y ajoute :
  • un peu de gingembre frais
Méthode rapide :

  1. Tout mettre dans la cuve du IP, fermer le couvercle et s'assurer que la valve de libération est en position verrouillée (sealing/blocage)
  2. Appuyer sur MANUAL ou PRESSURE COOK et ensuite sur PRESSURE LEVEL pour choisir LOW.  Cuire 20 minutes. Ne pas relâcher la pression immédiatement, attendre au moins 10 minutes pour éviter que ça «splush» partout.
  3. Passer le tamis au dessus d'un grand récipient pour ne garder que le bouillon. Réfrigérer ou congeler après avoir attendu que ça refroidisse.


Méthode en mode mijoteuse :

  1. Tout mettre dans la cuve du IP, fermer le couvercle et s'assurer que la valve de libération n'est pas  en position verrouillée (venting/ouverte)
  2. Appuyer sur SLOW COOK/cuisson lente, cuire en mode MORE/plus 12 heures.
  3. Passer le tamis au dessus d'un grand récipient pour ne garder que le bouillon. Réfrigérer ou congeler après avoir attendu que ça refroidisse.

*Ayant essayé les deux façons, je ne perds plus mon temps avec la méthode en mode mijoteuse.  Anyway, le résultat est le même.

Commentaires

Messages les plus consultés