Les légumineuses à nos menus


Haricots secs, légumineuses et lentilles

« Les légumineuses sont des petites mines d'or au niveau nutritionnel.
Dernièrement, on a découvert que les légumineuses avaient des propriétés antioxydantes.
Par exemple, les haricots rouges ont des propriétés antioxydantes supérieures mêmes
à [celles de] plusieurs fruits et légumes. »

- Anne-Marie Roy, nutritionniste

Sachez que les haricots secs doublent de volume et de poids après trempage ou cuisson.

Par conséquent, pour éviter tout débordement, ne remplissez jamais le chaudron ou la cuve intérieure de votre IP qu'à mi-hauteur et jamais au-delà.

 Pour la cuisson des haricots secs au IP sans avoir préalablement trempés une couple d'heures, utilisez toujours suffisamment de liquide pour recouvrir complètement les haricots. Faites toujours un Natural release.
Source : https://instantpot.com/wp-content/uploads/2017/09/InstantPot-Cookbook-AUG15-FR.pdf
À NOTER QUE POUR LES HARICOTS à fèves au lard, c'est 90 minutes.  Aussi bien les tremper toute une nuit pour économiser sur le temps.

  • Ajouter des pois chiches à une salade verte ou une salade de pâtes. Vous consommerez ainsi des protéines et des fibres, sans augmenter le gras.
  • Ajouter des pois chiches à une salade verte ou une salade de pâtes. Vous consommerez ainsi des protéines et des fibres, sans augmenter le gras.
  • Ajouter 1/3 tasse de haricots noirs à votre omelette matinale ajoutera 5 g de protéines pour bien démarrer votre journée.
  • Ajouter 1 tasse de haricots noirs à 3 tasses de riz cuit et vous aurez une protéine complète.
  • Remplacer la viande hachée par des lentilles, on diminue ainsi la quantité de graisse et de calories. En outre, l'ajout de légumineuses augmente l'apport en fibres.

Donnez-moi vos trucs !

Publier un commentaire

Messages les plus consultés