Recette de poulet au four dans une casserole en fonte

Par François Laurier

      Un poulet de la grosseur désirée, pour autant qu’il entre dans la casserole.

      Quelques épices du style : sel, poivre, sel d’ail et paprika. Ou selon vos goûts.

      Une couple de citrons.

      2 oignons ou à votre convenance.

      Quelques carottes. Puis du céleri. Des pommes de terres itou.  En gros, des légumes à votre goût.

      Vin blanc. Ou bière. Dans mon cas, je n’avais pas de vin blanc, j’ai donc utilisé une bonne p’tite broue. Et une autre pour boire;-)

Préparation

      Faire chauffer le four à 450°c


      Rincer l’oiseau.

      Une fois la bête rincée et essuyée, verser un peu d’huile dans le fond de la casserole et saisir le moineau de tout bord tous côtés (dorer l’animal, si vous préférez)

      Une fois la volaille bien dorée, y foutre dans la cavité (je suis encore poli) un oignon coupé en deux, un demi citron ou plus si ça peut loger davantage.

      Bien enrober l’animal de vos épices précédemment choisies.

      Attacher les pattes de la bête.

      Mettre quelques tranches de pain dans le fond de la casserole afin de rendre la cuisson du moineau plus confortable;-)

      Foutre le dans la casserole.


Couper les carottes en morceaux, pareil pour le céleri, les oignons et pommes de terre et ajouter le tout un peu partout tout autour de la bête. Ça devrait lui plaire.

      Vider le vin blanc ou la broue dans la casseroleet sur le poulet. (Ah ben tiens! Je viens de me souvenir du nom de la bête. C’est toujours bon à savoir!:-)

      Mettre le couvercle sur la casserole et enfourner pour au moins 45 minutes à une heure ou jusqu'à ce que votre moineau soit cuit. La température de la bête doit être d’environ 180 degrés pour s’assurer que l’animal ne se promènera pas tout seul sur la table.

      Une fois l’animal en morceaux, vous pouvez déguster:-)


      Bon appétit!

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