La Bête Rôtie en Deux Temps : Comment Saisir un Moineau et le Doper à la Broue en 18 Minutes de Pression
Par François Laurier
Bon appétit!
Le Poulet Entier Déganté, une recette qui est un véritable récit d'aventure culinaire, avec des animaux, de la broue et beaucoup d'humour! C'est la Bête Rôtie en Deux Temps, Trois Mouvements! 🐔🍻
Aujourd'hui, on cuisine un poulet entier (ou "l'oiseau", la "bête", ou le "moineau"). C'est le plat de résistance qui nécessite de la broue (pour la recette, et une autre pour le cuisinier!).
L'Équipe d'Assaisonnement (Le Stuffer du Moineau):
•
Un poulet de la grosseur désirée, pour autant
qu’il entre dans le IP.
•
Quelques épices du style : sel, poivre, sel
d’ail et paprika. Ou selon vos goûts.
•
Une couple de citrons.
•
2 oignons ou à votre convenance.
•
Quelques carottes. Puis du céleri. Des pommes de terres itou. En gros, des légumes à votre goût.
•
Vin blanc. Ou bière. Dans mon cas, je n’avais
pas de vin blanc, j’ai donc utilisé une bonne p’tite broue. Et une autre pour
boire;-)
Phase 1: Saisir et Stuffer (8 Minutes)
- Rincer l’oiseau. (L'étape de politesse.)
- Verser de l'huile dans le fond et saisir le moineau de tout bord tous côtés (dorer l'animal).
- Foutre dans la cavité un oignon coupé et un demi-citron (ou plus si ça peut loger davantage!).
- Enrober généreusement l'animal d'épices et attacher les pattes de la bête (pour qu'elle ait l'air présentable).
- 8 minutes à HIGH! Faire un QUICK RELEASE (QR). (Juste assez pour cuire l'intérieur et maintenir la forme.)
Phase 2: Le Bain de Broue et les Légumes (10 Minutes)
- Couper les carottes en morceaux, pareil pour le céleri, les oignons et pommes de terre et ajouter le tout un peu partout tout autour de la bête. Ça devrait lui plaire.
- Vider le vin blanc ou la broue sur le poulet. (Ah ben tiens! Je viens de me souvenir du nom de la bête. C’est toujours bon à savoir!:-)
- Mettre le couvercle sur le IP et repartir le tout pour 10 minutes à HIGH sous MANUAL ou PRESSURE COOK. Faire un QUICK RELEASE.
Le Dénouement:
Une fois l’animal en morceaux, vous pouvez déguster. (Le signe que la bête est vaincue!)


