Préparation de Jiu Niang (aussi connu comme riz gluant fermenté)

Source : https://instantpot.com/

1. Trempez deux tasses de riz gluant dans de l'eau froide pendant au moins 5 heures jusqu'à ce que les grains de riz puissent facilement être brisés avec les doigts.
2. Égouttez l'eau et enveloppez le riz trempé avec un coton à fromage et mettez-le dans un panier pour cuisson à la vapeur.
Mettez le panier sur le dessus de l'étuveuse (grille perforée) et ajoutez 2 tasses d'eau dans le récipient intérieur.
Faites fonctionner l'option « Steam » (Vapeur) pendant 30 minutes.
Utilisez la méthode de libération naturelle.
3. Préparez 1 tasse d'eau bouillie froide (normalement à un ratio d’eau à riz sec de 1 pour 2), de la levure en poudre, et un verre ou un contenant en céramique avec couvercle.
Assurez-vous que tous les outils soient propres et libres de bactéries, d'huile et de sel.
4. Après que le riz cuit à la vapeur se soit refroidit en bas de 35 °C (95 °F), bien mélanger l'eau froide et la levure en poudre avec le riz dans le contenant. Assurez-vous que chaque grain de riz soit séparé, plutôt que pris ensemble. Appuyez légèrement sur le riz en formant une boule avec l'ensemble et laissez un trou au centre de la préparation.
5. Ajoutez de l'eau jusqu'à la 3e marque du récipient intérieur. Abaissez le contenant dans le récipient intérieur avec l'étuveuse. L'eau doit monter d'environ 1 cm (0,5 po) du fond du contenant pour une conduction uniforme de la chaleur. Assurez-vous de fermer le couvercle du contenant pour éviter toute évaporation excessive du riz.
6. Appuyez sur la touche « Yogurt » (Yogourt) et puis appuyez sur la touche « Adjust » (Réglage) deux fois pour passer au mode « Less » (Moins) pour la fonction de préparation du Jiu Niang. Le temps de fermentation par défaut est de 24 heures. Vous pourriez avoir à modifier cela selon les directives de préparation de la levure.
7. Le Jiu Niang sera prêt lorsque le programme se termine. Un riz gluant fermenté bien fait a un liquide transparent et un peu de petites bulles de gaz avec une odeur aromatique de liqueur et est très sucré. S'il y a un peu de champignons blancs à la surface, c'est normal. Si ce sont des champignons noirs, alors le riz a été contaminé durant la processus et ne doit pas être consommé. Évitez de fermenter trop longtemps, cela pourrait faire que le riz tourne au vinaigre.
8. Lorsque le programme est terminé, Instant Pot produit un bip, affiche « yogt » et passe en mode veille.

Commentaires

Messages les plus consultés