Le rosbif au IP



Cuisson d'un roastbif  médium :

À retenir simplement :
Par 100 g c'est 1 minute.

Pour un roastbeef de 950g : 10 minutes de cuisson sous pression avec un Quick Release.

Pourquoi un Quick Release au lieu de l'habituel Normal release pour les viandes ?  Simplement parce que cette pièce de viande n'est pas à mijoter.

Le rosbif est un morceau de bœuf destiné à être rôti de telle façon que le tour de la viande est cuit à point tandis que la partie centrale est laissée saignante. La pièce de viande rôtie est découpée en tranches fines pour être servie aux convives avec divers accompagnements et éventuellement une sauce. Wikipédia
  • Badigeonner votre pièce de viande avec ce que vous aimez (moutarde à l'ancienne ou de Dijon et du vinaigre de Xérès ou balsamique, de l'ail et des fines herbes comme le romarin et le thym)*
  • En mode SAUTÉ, brunir tous les côtés dans du beurre.
  • Retirer le roastbif si vous voulez faire sauter des oignons, des poireaux ou/et des champignons.
  • Très important de déglacer la cuve avant de remettre le rôti avec 1½ tasse de liquide : vin, bouillon, eau... ce qui vous adonne!
  • Fermer le couvercle du IP et vérifier que la soupape ne soit pas à venting.
  • Ajuster le nombre de minutes au poids du roasbif (950 g = 10 minutes) à HIGH.
  • Faire un Quick Release.

Le trépied n'est pas nécessaire, la viande peut baigner dans le jus. Recouvrir le rostbif après sa cuisson une quinzaines de minutes dans du papier d'alluminium, pas nécessaire itou. J'ai essayé les deux façons, le résultat est assez semblable.  Donc, pour moins de lavage et pas de gaspillage, on peut vraiment se passer du trépied et du papier d'alluminium.


Servir avec quelques haricots verts ou des petits pois et une purée de pommes de terre toute simple faite au IP :
https://soyonsdansnosassiettes.blogspot.com/2018/11/puree-de-pommes-de-terre.html

Vraiment un point à retenir : par 100g de roastbif c'est 1 minute.


Médium saignant: 145°F(63°C). Médium: 160°F (71°C). Bien cuit: 170°F (77°C)

*Idées pour différentes marinades :

  • ¼ tasse de ketchup, 1 c. à soupe d'ail, 2 c. à soupe de miel et déglacer la cuve du IP avec 1 tasse de vin blanc et ½ tasse de bouillon de boeuf
  • 2 c. à soupe à table de beurre, 2 c. à table de moutarde sèche, 2 c. à soupe de Bovril,  Tout mélanger dans un bol et badigeonner le rosbif. Déglacer la cuve avec 1 ½ tasse d'eau.

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