Mon yaourt à l'Instant pot
L'Avertissement Existentiel:
Je vous le dis tout de suite, moi, pour une raison que j'ignore, je n'ai pas encore essayé la méthode à froid où je saute l'étape BOIL. (Pourquoi compliquer quand on peut bouillir? C'est la question que seul l'Instant Pot peut poser.)Le Rituel de Purification (Anti-Odeur):
Ne pas oublier de bien nettoyer la cuve et l'intérieur du couvercle pour éviter que le yaourt soit imprégné du repas précédent. C'est l'étape cruciale pour éviter que votre yogourt ne goûte le Rôti de Palette aux 5 Épices de la veille! Vous frottez avec du bicarbonate de soude (La Petite Vache) et du vinaigre blanc. C'est le grand ménage qui prépare la cuve à sa mission la plus pure.
Les Ingrédients (La Simplicité Absolue):
- 2 litres de lait (sauf le lait pur filtré, lui, on n'en veut pas!)
- 2 c. à soupe d'un yogourt nature (le ferment qui fera tout le travail! À laisser à température ambiante pour éviter le choc thermique, car le yogourt est sensible!)
La Préparation (Le Défi de la Longueur):
- En mode YOGOURT, choisissez l'option BOIL. Ça prend 15 à 30 minutes, mais on s'en fiche, on n'a rien à faire sinon attendre.
- Le Bain Froid (60 minutes): Laissez le lait refroidir tranquillement.
- L'Écrémage (Le Bonus du Chef): Enlever le petit filet qui s'est formé sur le dessus et le manger si ça vous le dit. C'est pas mauvais pantoute! C'est le petit plaisir secret du yogourt maison.
- L'Incubation (Le Sommeil de 8 Heures): Refermez le couvercle et choisissez l'option 8 HEURES en mode YOGOURT. Bonne nuit (ou bonne journée)!
Le Bonus Grec (L'Option Sans Lactose):
Prendre un grand bol, y déposer un tamis et un coton fromage. Laissez le yogourt reposer 3 heures ou toute une nuit pour qu'il perde son petit lait.
PS: Ne jetez pas le petit lait ! C'est l'ingrédient magique pour faire un ricotta un de ces quatre (quand on aura le temps!) ou pour vos smoothies et sauces!
Je frotte la cuve et l'intérieur du couvercle ainsi que l'anneau avec 1/3 de tasse de bicarbonate de soude (La Petite Vache) avec un linge humide. Je rince à l'eau et au vinaigre blanc. That's it!


